Crèche, Fribourg

Transformation et agrandissement d'une crèche

Les locaux de la crèche de la Providence se trouvent au rez-de-chaussée d’un ancien bâtiment à la rue de la Neuveville 3.
La rénovation de la crèche, avec la création d’une unité « nurserie » pour 10 bébés a nécessité une organisation des travaux en trois étapes, afin de maintenir la structure ouverte. La crèche rénovée pourra accueillir 23 enfants à la journée.
Un des fils rouges du projet a consisté à optimiser la luminosité dans ces espaces orientés au nord. Les nombreuses menuiseries fixes ainsi que les murs et les sols sont de teinte blanche.
Les portes d’accès de la crèche sont vitrées, prolongeant ainsi le hall d’entrée du bâtiment et restituant la lecture de cet espace qui était une ruelle entre deux édifices préexistants.

Transformation et agrandissement d'une crèche
Route de la Neuveville 3 1700 Fribourg
Maître de l'ouvrage: Fondation La Poype
Réalisation: 2015
Surface de plancher: 120 m2

Ferme, Villarsiviriaux

Transformation d'une ferme

Le projet a constitué au réaménagement total de cette importante ferme du XIXème siècle. Afin de conserver sont identité, l'aménagement des six appartements a nécessité un traitement différencié des éléments de façades en bois ainsi que le développement de volumes annexes afin de gérer le stationnement des véhicules.

Transformation d'une ferme
1694 Villarsiviriaux
Maître de l'ouvrage: Privé 
Réalisation: 2013
Surface brute de plancher: 1'360 m2

Bâtiment administratif, Ursy

Bâtiment administratif et de production

Le bâtiment, situé dans une zone d'activités à faible densité, à Ursy, est composé d’une halle de production en double hauteur ainsi que d'une zone de bureaux se développant sur deux niveaux.
Le concept de base est d'intégrer ce programme dans un volume homogène et compact, d’échelle humaine. Sa forme plastique réagit au contexte et les pliages permettent de caractériser les différentes parties du bâtiment et de définir les accès. Le bâtiment a une structure en béton et en bois massif. Les façades sont revêtes d'une membrane en caoutchouc (EPDM). Ce matériau donne au bâtiment un aspect innovateur et original. La couleur noire permet une bonne intégration du bâtiment dans le paysage et lui confère de l’élégance. La production de chaleur se fait par l’intermédiaire d’une PAC avec sonde géothermique.

Bâtiment administratif et de production
Chemin du Marais 17
1670 Ursy
Maître de l'ouvrage: Entreprise
Réalisation: 2012
Surface brute de plancher: 490 m2

Maison, Bourguillon

Maison de deux appartements

La maison se situe à l'intérieur d'un quartier de villas. Son implantation, en forme de L, permet au logement de profiter d'un dégagement de plain-pied sur le jardin et ses aménagements organisés sur deux niveaux légèrement décalés. Un grand couvert intégré dans la volumétrie de la construction propose un dégagement abrité aux espaces de séjour et aux chambres.

Maison de deux appartements
1722 Bourguillon
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation: 2009
Surface brute de plancher: 360 m2

Transformation d’une grange

Transformation d’une grange

Le projet porte sur l’aménagement d’un logement unifamilial dans une ancienne grange. L’organisation spatiale originelle a guidé le développement du projet. Les espaces de séjour profitent de la grande hauteur existante dans l’espace traversant de la fourragère. Les chambres, quant à elles, prennent place dans les travées latérales des écuries. Certaines ouvertures existantes ont été conservées et de grandes baies vitrées ont été créées dans le séjour. Les espaces ont été conçus dans un esprit contemporain tout en conservant des éléments anciens existants. Aucune intervention n’a été faite en toiture, à l’exception de l’intégration de panneaux photovoltaïques qui couvrent les besoins en énergie de la famille en électricité, en chauffage et en production d’eau chaude sanitaire.

Transformation d’une grange
1682 Dompierre(VD)
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation: 2007
Surface brute de plancher: 290 m2

Maison unifamiliale, Chevrilles

Maison unifamiliale, Chevrilles

Située dans la partie supérieure du terrain, la maison profite de dégagements de qualité sur ses deux façades principales. Son implantation en biais, de même que le pli réalisé dans son volume, permettent de gérer l'accès au bâtiment ainsi que de limiter les rapports directs avec les maisons voisines.

Maison unifamiliale
1735 Chevrilles
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation: 2013
Surface de plancher: 300 m2

Maison unifamiliale, Ependes

Maison unifamiliale, Ependes

La maison est implantée sur une parcelle en bordure de zone agricole avec un dégagement côté sud-ouest sur le lointain. La première séquence d’accueil, une petite cour, est créée par l’articulation entre le garage et la maison en forme de L. Cette forme en L permet d’avoir depuis les différentes pièces des percées visuelles et des vues intéressantes dans les quatre directions. Les pièces orientées vers l’ouest bénéficient de grandes ouvertures et profitent de l’absence de voisinage direct.

Maison unifamiliale
1731 Ependes
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation: 2008
Surface de plancher: 290 m2

Maison unifamiliale, Rossens

Maison unifamiliale, Rossens

La maison, implantée dans la partie supérieure du terrain, profite de dégagements de qualité sur la ville de Fribourg ainsi que sur les Préalpes fribourgeoises. L’accès au bâtiment se fait par le rez inférieur, par l’intermédiaire d’un couvert « creusé » dans l’angle de la maison. Le rez supérieur accueille les espaces de séjour qui s’ouvrent sur un deck en bois partiellement couvert. L’étage abrite les chambres. Le bâtiment répond aux critères du label MINERGIE. Des panneaux solaires installés en toiture assurent le préchauffage de l’eau chaude sanitaire.

Maison unifamiliale
1728 Rossens
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation: 2007
Surface de plancher: 340 m2

Immeuble locatif, Onnens

Immeuble d'habitation locatif

Ce projet prévoit la construction d'un petit immeuble d'habitation de six appartements. De forme compacte, et couvert d'une toiture à deux pans, ce bâtiment s'implante perpendiculairement à la ferme de château d'Onnens dont il est voisin. Cela permet à la ferme de rester l'élément principal et de référence du site. La matérialisation de ses façades, en bois, lui permet de former une entité avec la ferme et son four.

Immeuble d'habitation locatif 1756 Onnens Maître de l'ouvrage: Privé Réalisation : 2015-2016 SBP: 850 m2

Pages

S'abonner à RSS - Projets Privés