EMS Le Manoir, Givisiez

EMS Le Manoir, Givisiez

L’EMS de Manoir se trouve au centre du village de Givisiez, dont il est un élément important. Le projet d’agrandissement est situé à l’arrière des corps de bâtiment de l’EMS existant, dans un périmètre ISOS. Le nouveau corps de bâtiment est articulé en deux volumes, réduisant ainsi l’impression de longueur de la façade et se rapprochant de la volumétrie de l’existant.
Le Manoir reste ainsi un élément de référence important pour le village et les environs.
Les façades de l’agrandissement seront traitées avec des Klinkers sombres, ce qui le place en retrait par rapport au Manoir et à sa blancheur. Un travail sur la fenêtre de la chambre des résidents, son échelle, la profondeur de l’embrasure, sa hauteur a également été fait.
Les espaces extérieurs de l’EMS en bordure de zone verte ont été projetés par le bureau Espace Verts.
L’agrandissement permettra d’accueillir 40 résidants de plus, soit un total de 95 résidants.

Transformation de l'EMS Le Manoir
Place d'Affry 2 1762 Givisiez
Maître de l'ouvrage: Commune de Givisiez
Réalisation: 2017
Surface de plancher: 4'500 m2

Briegli Park, Guin

Briegli Park, Guin

Le projet Briegli Park prévoit le développement de 13 bâtiments d'habitation, implantés de manière libre dans un parc arborisé. La forme libre des constructions définit des espaces différenciés entre chaque volume, ce qui permet à chaque façade de bâtiment de bénéficier d'un généreux dégagement et de valoriser le développement du parc.

Bâtiments de logements
3186 Guin 
Maître de l'ouvrage: Briegli Park AG
Réalisation: dès 2017 
Surface de plancher: 23'000 m2

Crèche, Fribourg

Transformation et agrandissement d'une crèche

Les locaux de la crèche de la Providence se trouvent au rez-de-chaussée d’un ancien bâtiment à la rue de la Neuveville 3.
La rénovation de la crèche, avec la création d’une unité « nurserie » pour 10 bébés a nécessité une organisation des travaux en trois étapes, afin de maintenir la structure ouverte. La crèche rénovée pourra accueillir 23 enfants à la journée.
Un des fils rouges du projet a consisté à optimiser la luminosité dans ces espaces orientés au nord. Les nombreuses menuiseries fixes ainsi que les murs et les sols sont de teinte blanche.
Les portes d’accès de la crèche sont vitrées, prolongeant ainsi le hall d’entrée du bâtiment et restituant la lecture de cet espace qui était une ruelle entre deux édifices préexistants.

Transformation et agrandissement d'une crèche
Route de la Neuveville 3 1700 Fribourg
Maître de l'ouvrage: Fondation La Poype
Réalisation: 2015
Surface de plancher: 120 m2

Immeuble locatif, Onnens

Immeuble d'habitation locatif

Ce projet prévoit la construction d'un petit immeuble d'habitation de six appartements. De forme compacte, et couvert d'une toiture à deux pans, ce bâtiment s'implante perpendiculairement à la ferme de château d'Onnens dont il est voisin. Cela permet à la ferme de rester l'élément principal et de référence du site. La matérialisation de ses façades, en bois, lui permet de former une entité avec la ferme et son four.

Immeuble d'habitation locatif 1756 Onnens Maître de l'ouvrage: Privé Réalisation : 2015-2016 SBP: 850 m2

site sportif et culturel, Grône

Construction d'une salle de gymnastique polyvalente

L'implantation du projet, de volumétrie compacte, définit l'organisation du site sportif et culturel des Maraissettes. Une place d'accueil prend place au Sud, en relation avec la route communale. Un cheminement, qui traverse tout le site, permet un développement par étape du site, soit la construction du parking, puis des terrains de sport. La particularité de cette salle est de pouvoir accueillir différents types d'utilisation, soit des activités sportives scolaires ou publiques, l'accueil des élèves pour le repas de midi, ou encore l'organisation de différents types de spectacles de par la présence de la scène et de gradins totalement mobiles.

Construction d'une salle de gymnastique double polyvalente
Rue de Maraissettes 3979 Grône
Maître de l'ouvrage: Commune de Grône
Réalisation: 2014-2016
Surface brute de plancher: 330 m2

Ferme du Château, Onnens

Réhabilitation de la ferme et du four du château d'Onnens

Ce projet a consisté à revaloriser une ferme et son four, bâtiments protégés et qui avaient été abandonnés pendant de longues années. De plus, plusieurs immeubles se sont développés dans leurs abords proches, dénaturant le caractère agricole originel du site. Le projet a consisté à revaloriser la ferme en démolissant sa partie agricole afin de lui redonner un espace de respiration par rapports aux immeubles voisins. Trois appartements sont aménagés dans la ferme restructurée, le four étant également totalement rénové afin d'y accueillir un quatrième logement.

Réhabilitation de la ferme et du four du château d'Onnens
1756 Onnens
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation : 2015
SBP: 700 m2

Maisonnette d'habitation, Bouloz

Maisonnette d'habitation

Le projet propose l'implantation d'une petite maisonnette à proximité d'une ferme, à l'image d'un grenier, dont elle reprend d'ailleurs la matérialisation. Le rapport entre les deux constructions leur permet de bénéficier toutes deux d'ouvertures sur leurs quatre façades respectives.

Maisonnette d'habitation
1699 Bouloz
Maître de l'ouvrage: Privé
Réalisation : 2015-2016
SBP: 130 m2

Fondation les Eglantines, Vevey

Agrandissement de la Fondation Les Eglantines

L'implantation du nouveau bâtiment de la Fondation Les Eglantines se réalise dans la continuité du bâtiment existant, par le développement d'une volumétrie longiligne et homogène. La reprise, sur sa façade Nord, de l’alignement de l’ancienne construction de l'Avenue de la Prairie 4, ainsi que le traitement libre de sa "tête" Ouest, optimise l'utilisation de la parcelle et valorise la petite place située en amont de la rue. Cette organisation permet à la Fondation d'affirmer clairement sa présence dans le tissu bâti existant et également de se mettre en relation avec le centre-ville. Le décrochement de la façade, au rez-de-chaussée, met en relation les parties publiques du programme avec la rue et définit un nouveau niveau de référence. Cet espace couvert abrite la terrasse des espaces publics et amène à l’entrée principale.

Agrandissement de la Fondation Les Eglantines 1800 Vevey Maître de l'ouvrage: Fondation Les Eglantines Réalisation : 2015-2017 SBP: 3'300 m2

AGY PARC, Granges-Paccot

Quartier d'habitation et de bureaux AGY PARC

Le projet comprend le développement de 6 bâtiments rectangulaires, dont deux le long de la route d'Agy, abritant des bureaux dans les étages inférieurs et du logement dans les niveaux supérieurs. Les quatre autres bâtiments, n'abritant que du logement, sont implantés sur l'arrière, dans le parc, perpendiculairement aux deux immeubles de tête. Un parking souterrain, qui se développe le long de la route d'Agy, permet un accès direct à chaque bâtiment. Le léger biais des façades, la hauteur limitée des bâtiments ainsi que leurs implantations permettent de dégager d'importants espaces végétalisés à l'intérieur du quartier.

Quartier d'habitation et de bureaux AGY PARC
1763 Granges-Paccot
Maître de l'ouvrage: Transat SA
Réalisation: 2013-2016
SBP: 26'000 m2

S'abonner à RSS - En cours